北京赛车PK10开奖号码结果歡迎您的到來!

網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

環球網校2015經濟師考試真題答案

2018-07-05   瀏覽數:

  環球網校2015經濟師考試真題答案

  起步網校小編整理環球網校2015經濟師考試真題答案供大家復習備考,預祝各位考試成功!

  一、單項選擇題

  1.關于有限責任公司設立的說法,正確的是( )。

  A.公司法有限責任公司最低注冊資本有限額要求

  B.全體股東的貨幣出資金額應占注冊資本的30%

  C.有限責任公司由50個以下股東出資設立

  D.全體股東首次出資額應當達到法律的比例

  答案:C

  解析:考核第35章。有限責任公司由50個以下的股東出資設立。

  2.從2007年春季開始的美國次貸危機可依次分為( )

  A.債務危機階段、信用危機階段、流動性危機階段

  B.債務危機階段、流動性危機階段、信用危機階段

  C.信用危機階段、債務危機階段、流動性危機階段

  D.流動性危機階段、信用危機階段、流動性危機階段

  答案:B

  解析:本題較偏?己说20章第1節。次貸危機可以分為三個階段:第一階段:債務危機階段;第二階段,流動性危機階段;第三階段:信用危機階段。

  3.提出生命周期消費理論的美國經濟學家是( )。

  A.凱恩斯

  B.弗里德曼

  C.科斯

  D.莫迪利安尼

  答案:D

  解析:考核第7章消費理論。凱恩斯消費理論;莫命(莫迪利安尼的生命周期理論);弗久(弗里德曼的持久收入理論)。

  4.下列存款中,屬于基礎貨幣的是( )。

  A.財政部門在中央銀行的存款

  B.商業銀行在中央銀行的存款

  C.居民個人在商業銀行的存款

  D.財政部門在商業銀行的存款

  答案:B

  解析:考核第17章第2節;A貨幣包括中央銀行發行的貨幣和商業銀行在中央銀行的存款。

  5. 公共選擇學派認為,選民在進行財政事務決策時,更關心擴大公共支出能給自己帶來的好處而忽視稅收負擔也可能同時增加,這種現象稱為( )。

  A.財政幻覺

  B.預算幻覺

  C.超額負擔

  D.超額支出

  答案:A

  解析:考核第12章中的“財政幻覺”的概念。

  6.我國目前的金融監管體系是( )。

  A.已中國人民銀行為首的綜合監管體制

  B.以中國人民銀行為全國唯一監管機構的體制

  C.以中國銀行業監督管理委員會為主的綜合管理體制

  D.獨立于中央銀行的分業監管體制

  答案:D

  解析:考核第20章第4節。目前我國的金融監管機制是獨立于中央銀行的分業監管體制。

  7.2014年某企業員工的工資和月平均工資的散點圖如下:

  

clip_image001.png

 

  根據以上散點圖,工齡和月平均工資兩個變量的相關關系為( )。

  A.正相關、線性相關

  B.負相關、線性相關

  C.正相關、非線性相關

  D.負相關、非線性相關

  答案:C

  解析:考核第23章第4節。通過圖形可判斷出兩變量是正相關,且是非線性形式。

  8.下列財務分析指標中,用來反應企業償債能力的是( )。

  A.流動資產周轉率

  B.市盈率

  C.營業利潤率

  D.資產負債率

  答案:D

  解析:考核第30章第3節。反映償債能力的指標是資產負債率。

  9.在貨幣政策工具中,對貨幣乘數影響最大、作用力度強,往往被當做一劑“猛藥”的是( )。

  A.法定存款準備金率

  B.再貼現

  C.公開市場操作

  D.窗口指導

  答案:A

  解析:考核第18章第2節,本題通過“猛藥”即可選擇法定存款準備金率。

  10.根據美國經濟學家科斯的企業理論,下列說法中,正確的是( )。

  A.企業是為了節約交易成本而產生的

  B.企業是市場機制的核心

  C.企業是市場機制的補償物

  D.簽訂、監督和執行契約所花費的成本就是全部的交易資本

  答案:A

  解析:本題可直接選擇,企業存在的根本原因是交易成本的節約?己说3章第1節。

  11.不正當競爭行為直接侵害的是( )。

  A.其他經營者的合法權益

  B.消費者的利益

  C.社會公共權益

  D.國家利益

  答案:A

  解析:考核第36章第5節反不正當競爭法。不正當競爭行為直接侵害的是其他經營者的合法權益。

  12.下列財產中,可以使用善意取得制度的是( )。

  A.黃金

  B.不記名證券

  C.槍支彈藥

  D.麻醉藥

  答案:B

  解析:考核第33章中的善意取得。禁止或者限制流通物不適用善意取得制度,例如,槍支彈藥、黃金、麻醉品等。貨幣和不記名證券適用善意取得制度。

  13.根據《中華人民共和國合同法》,違約責任的承擔方式不包括( )

  A.賠禮道歉

  B.繼續履行

  C.支付違約金

  D.違約損害賠償

  答案:A

  解析:法律調整的對象是社會再生產過程中形成的各種關系?己说32章第1節中法律的含義。

  14.在資本物品交易中,生產要素購買者將所購買的生產要素未來應當納稅的稅款,通過從購入價格中預先扣除(壓低生產要素購買價格)的方法,向后轉嫁給生產要素的出售者,這種稅收轉嫁稱為( )。

  A.后轉

  B.前轉

  C.稅收資本化

  D.消轉

  答案:C

  解析:考核第13章第3節。本題關注題干中的“未來”可選擇“稅收資本化”。

  15.實行價格歧視的基本原因是( )。

  A.不同市場上的邊際收益相等并且等于邊際成本

  B.不同市場上的平均收益相等并且等于邊際成本

  C.不同市場上的邊際收益相等且大于邊際成本

  D.不同市場上的平均收益相等并且小于邊際成本

  答案:A

  解析:實際價格歧視的基本原則是邊際收益相等且等于邊際成本?己说4章第3節。

  16.在公平交易中,熟悉情況的交易雙方自愿進行資產交換或者債務清償的金額稱為( )。

  A.可變現凈值

  B.公允價值

  C.現值

  D.價格

  答案:B

  解析:本題通過“公平交易”與“公允價值”的關聯選擇?己说28章會計循環中第2節。會計計量屬性包括5種。

  17.下列企業經濟業務產生的現金變動中,屬于經營活動產生現金流量的是( )。

  A.處置固定資產收到現金

  B.取得投資收益收到現金

  C.向銀行借款收到現金

  D.銷售商品收到現金

  答案:D

  解析:考核第29章第4節。銷售商品收到的現金屬于經營活動的現金流量。處置固定資產收到的現金屬于投資活動;取得投資收益收到的現金屬于投資活動;向銀行收到的現金屬于籌資活動的現金。

  18.在生產者利潤最大化條件下,生產者使用要素的原則是( )。

  A.邊際要素成本等于最大權益產品

  B.邊際物質產品等于邊際產品價值

  C.平均要素成本等于平均收益產品

  D.邊際要素成本等于邊際收益產品

  答案:D

  解析:考核第5章。所有的生產者使用要素的原則:在一定時間內,在一定條件下,根據企業內部的生產狀況和市場情況、確定要素的使用量,以實現利潤最大化,即:邊際收益產品=邊際要素成本。

  19.我國資產負債表采用的編制格式是( )。

  A.賬戶式

  B.報告式

  C.單步式

  D.多步式

  答案:B

  解析:考核第29章第2節。資產負債表的格式有賬戶式和報告式。我國采用的是賬戶式。

  20.根據《中華人民共和國消費者權益保護法》,關于經營者義務的說法,錯誤的是( )。

  A.經營者對消費者在承擔提供真實信息的義務

  B.經營者承擔不得侵犯消費人格權的義務

  C.經營者對一切商品都承擔7日內無理由退貨義務

  D.經營者依法承擔“三包”義務

  答案:C

  解析:考核第36章第3節消費者權益保護法。根據《中華人民共和國消費者權益保護法》關于經營者義務的說法錯誤的是C經營者對一切商品都承擔無理由退貨義務。

  21.最典型的純公共物品是( )。

  A.國防

  B.教育

  C.醫療衛生

  D.交通運輸

  答案:A

  解析:考核第6章,最典型的純公共物品是國防和治安。

  22.在會計核算工作中,以日常會計賬簿資料為主要依據定期編制的,包括反應企業財務狀況、經營成果和現金流量等會計信息的書面文件是( )。

  A.財務分析報告

  B.決算報告

  C.會計憑證

  D.會計報表

  答案:D

  解析:考核第29章中會計報表的含義。反應財務狀況、經營成果和現金流量的書面文件就是會計報表。

  23.關于短期邊際成本曲線和平均成本曲線和平均成本曲線之間關系的說法,正確的是( )。

  A.平均固定成本曲線和邊際成本曲線具有U形特征

  B.當邊際成本與平均總成本相等時,平均總成本曲線位于最低點

  C.平均總成本曲線比編輯成本曲線早到達最低點

  D.平均固定成本曲線總是高于邊際成本曲線

  答案:B

  解析:本題可通過成本曲線圖做選擇,考核第三章第三節成本曲線

  

clip_image002_0229.jpg

 

  (1)平均固定成本曲線向右下方傾斜、邊際成本呈現U型特征,A錯誤

  (2)邊際成本曲線與平均總成本相較于平均總成本最低點,B選項正確

  (3)邊際成本曲線比平均總成本曲線更早達到最低點。C選項錯誤

  (4)平均固定成本曲線與邊際成本曲線相交,交點前,平均固定成本大于邊際成本,交點后邊邊際成本大于平均固定成本,D選項錯誤。

  24.關于公司股東法定義務的說法,錯誤的是( )。

  A.股東應向公司繳納所認繳的出資

  B.公司設立登記后股東不得抽回出資

  C.股東對公司負有忠實義務和勤勉義務

  D.股東應當遵守公司章程

  答案:C

  解析:考核第35章中股東的義務。本題可采取排除法。董監高對公司負有忠實義務和勤勉義務。

  25.根據我國《存款保險條例》,XXX不納入存款保險范圍的機構是( )。

  A.XXX銀行

  B.外國銀行在中國的分支機構

  C.XXX合資銀行

  D.農村信用合作社

  答案:B

  解析:不納入存款保險范圍的有外國銀行在中國的分支機構;中資銀行海外的分支機構。

  26.下列財產中,禁止抵押的是( )。

  A.正在建造的建筑物

  B.交通運輸工具

  C.生產設備

  D.社會公益設施

  答案:D

  解析:考核第33章第4節中的抵押財產。社會公益設施禁止抵押。

  27.西方經濟學和馬克思主義貨幣理論都將( )作為通貨膨脹的基本標志。

  A.貨幣供求總量失衡

  B.工資上漲

  C.物價上漲

  D.進出口總額失衡

  答案:C

  解析:通貨膨脹的基本標志是物價上漲?己说17章第4節。

  28.下列會計賬戶類別中,應在借方登記增加額的是( )賬戶。

  A.負債類

  B.收入類

  C.所有者權益類

  D.資產類

  答案:D

  解析:考核第28章第3節。借貸記賬法的結構。借方登記增加的是資產和費用。

  29.根據經驗法則,服從對稱鐘形分布的標準分數在[-2,+2]范圍內的概率是( )。

  A.50%

  B.95%

  C.68%

  D.99%

  答案:B

  解析:本題考核第23章描述統計第3節,較難?筛鶕“168”“295”“399”選擇。

  30.下列金融業務中,屬于商業銀行資產業務的是( )。

  A.借款

  B.投資

  C.結算

  D.租賃

  答案:B

  解析:考核第19章第1節。商業銀行的資產業務有貼現、貸款和投資。

  31.用于解釋相似資源儲備國家之間和同類工業品之間的雙向貿易理論是由( )提出的。

  A.英國經濟學家亞當?斯密

  B.英國經濟學家大衛李嘉圖

  C.美國經濟學家克魯格曼

  D.瑞典經濟學家赫俄而歇林

  答案:C

  解析:考核第10章第1節,本題較偏,克魯格曼提出了規模經濟貿易理論。

  32.下列權利憑證中,不可以質押的是( )。

  A.匯票

  B.倉單

  C.債券

  D.不動產權屬證書

  答案:D

  解析:考核第33章第4節。質押的標的包括動產和權利,不動產不可以抵押。

  33.下列轉移支付中,不屬于一般性轉移支付的是( )。

  A.均衡性轉移支付

  B.支農轉移支付

  C.民族地區轉移支付

  D.調整工資轉移支付

  答案:B

  解析:本題很偏?己说15章第3節。一般性轉移支付包括均衡性轉移支付、民族地區轉移支付、縣級基本財力保障機制獎補資金、調整工資轉移支付、農村稅費改革轉移支付、資源枯竭城市轉移支付等具體項目。

  34.根據《中華人民共和國預算法》,除涉密信息外,政府預算、決算支出公開要全部細化公開到按功能分類的是( )科目。

  A.款級

  B項級

  C.類級

  D.目級

  答案:B

  解析:考核第14章第5節。預算管理制度的內容包括預決算的公開,除涉密信息外,政府預算、決算支出全部細化公開到按功能分類的“項”級科目,專項轉移支付決算、決算按項目、地區公開。

  35.下列統計處理中,屬于推斷統計的是( )。

  A.利用統計圖表展示GDP的變化

  B.利用增長率描述人均可支配收入的基本走勢

  C.利用抽樣調查數據估計城鎮居民人均消費支出水平

  D.利用統計表描述公司員工的年齡分布

  答案:C

  解析:考核第22章第1節。推斷統計包括參數估計及假設檢驗,利用抽樣調查數據估計城鎮居民人均消費支出屬于參數估計。

  36.由于原油價格暴跌導致原油期貨合同出現大幅虧損,這種金融屬于( )。

  A.流動性風險

  B.市場風險

  C.信用風險

  D.操作風險

  答案:B

  解析:本題較為靈活,考核第20章第1節中的金融風險類型。本題通過“價格”可選擇“市場風險”。

  37.產生外部經濟的生產者產出水平低于社會最優產出水平的原因是( )。

  A.邊際私人成本低于邊際成本

  B.邊際私人成本等于邊際社會成本

  C.私人收益等于社會收益

  D.私人收益小于社會收益

  答案:D

  解析:考核第6章第2節。外部經濟使得私人收益低于社會收益,供給過少。

  38.下列法律法規中,對立法機關、政府及政府財政主管部門和預算執行部門的預算管理職權作出明確規定的是( )。

  A.《中華人民共和國審計法》

  B. 《中華人民共和國預算法》

  C. 《中華人民共和國預算法實施條例》

  D. 《中華人民共和國國立法法》

  答案:B

  解析:考核第14章第2節。對立法機關、政府及政府財政主管部門和預算執行部門的預算管理職權作出明確規定的是《中華人民共和國預算法》。

  39.在消費者行為理論中,能夠描述消費者偏好的曲線是( )。

  A.無差異曲線

  B.需求曲線

  C.預算約束性

  D.消費者均衡曲線

  答案:A

  解析:考核第2章第1節。描述偏好的曲線是無差異曲線。

  40.根據分稅制財政管理體制,下列稅種中,專屬于中央收入的是( )。

  A.增值稅

  B.房產稅

  C.消費稅

  D.印花稅

  答案:C

  解析:考核第13章中稅收的分類。中央稅包括關稅和消費稅。增值稅屬于中央地方共享稅;房產稅和印花稅(證券交易印花稅除外)屬于地方稅。

  41.下列稅種中,屬于財產稅的是( )。

  A.增值稅

  B.消費稅

  C.印花稅

  D.車船稅

  答案:D

  解析:考核第13章第3節,車船稅屬于財產稅。

  42.企業采用融資租賃方式租入的固定資產在會計核算上視為企業的資產,這體現了會計信息質量( )的要求。

  A.相關性

  B.重要性

  C.實質重于形式

  D.謹慎性

  答案:B

  解析:考核第26章第6節。融資租入固定資產依據實質重于形式的要求作為企業的資產處理。

  43.“年底總人口數”指標的時間序列屬于( )。

  A.時點序列

  B.平均數時間序列

  C.相對數時間序列

  D.時期序列

  答案:A

  解析:考核第26章中時間序列的類別。本題可通過“年底”二字選擇時點序列。

  44.在財務報表分析中,企業息稅前利潤與利息費用的比率稱為( )。

  A.市盈率

  B.流動比率

  C.營業利潤率

  D.已獲利息倍數

  答案:D

  解析:本題通過題干中的“利息”即可選擇“已獲利息倍數”。

  45.下列統計量中,適用于描述分類數據集中趨勢的是( )。

  A.均值

  B.中位數

  C.變異系數

  D.眾數

  答案:D

  解析:考核第23章第1節。適用分類數據的統計指標是眾數。

  46.下列經濟活動中,不屬于政府經濟活動范圍的是( )。

  A.生產私人物品

  B.調節收入分配

  C.矯正外部性

  D.維持有效競爭

  答案:A

  解析:考核第11章第2節。政府經濟活動的范圍不包括生產私人物品。

  47.法律調整的對象是( )。

  A.社會關系

  B.宗教信仰

  C.自然規律

  D.道德倫理

  答案:A

  解析:法律調整的對象是社會再生產過程中形成的各種關系,考核第32章第1節中法律的含義。

  48.下列經濟政策中,不屬于財政政策的是( )。

  A.稅收政策

  B.國債政策

  C.利率政策

  D.預算政策

  答案:C

  解析:考核第16章財政政策的類型。利率政策屬于貨幣政策。國債、稅收、預算均屬于財政政策。

  49.可用于計算資本形成率和最終消費率的國內生產總值的核算方法是( )。

  A.收入法

  B.生產法

  C.支出法

  D.綜合法

  答案:C

  解析:考核第7章。GDP 計算的方法中支出法包括資本形成總額、最終消費和凈出口。

  50.線性回歸模型中誤差的含義是( )。

  A.回歸直線的截距

  B.除X和Y線性關系之外的隨機因素對Y的影響

  C.回歸直線的斜率

  D.觀測值和估計值之間的殘差

  答案:B

  解析:考核第25章回歸模型。ε是個隨機變量,表示除線性關系之外的隨機因素對Y的影響,它是不能由X和Y的線性關系所解釋的Y的變異性。

  51.在某市隨機抽取2000家企業進行問卷調查,并據此推估該市有對外合作意向的企業比例。該抽樣調查中的總體是( )。

  A.該市所有企業

  B.該市所有對外合作意向的企業

  C.抽中的2000家企業

  D.抽中的2000家企業中有對外合作意向的企業

  答案:A

  解析:考核第24章中抽樣調查的概念?傮w是該城市的所有企業。

  52.影響商品需求的最關鍵因素是( )。

  A.商品價格

  B.消費者收入

  C.預期

  D.消費者偏好

  答案:A

  解析:考核第一章第一節。影響商品需求最關鍵的因素是商品價格。

  53.關于產品責任的說法,正確的是( )。

  A.產品的生產者適用過錯責任原則歸責

  B.產品的銷售者適用嚴格責任原則歸責

  C.因產品缺陷造成損害要求賠償的訴訟時效期間為2年

  D.產品責任是指產品質量不符合產品質量法規定而引起民事賠償責任

  答案:C

  解析:考核第36章第6節中的產品責任。

  第一,生產者的嚴格責任。即只要因產品存在缺陷造成人身、他人財產損害的,生產者應當承擔賠償責任,但也存在法定的免責情形:

 、傥磳a品投入流通的;

 、诋a品投入流通時,引起損害的缺陷上不存在的;

 、蹖a品投入流通時的科學技術水平尚不能發現缺陷的存在的。

  第二,銷售者的過錯責任。由于銷售者的過錯使產品存在缺陷,造成人身、他人財產損害的,銷售者應當承擔賠償責任。

  第三,因產品缺陷造成損害要求賠償的訴訟時效期間為2年,自當事人知道或者應當知道其權益受到損害時起計算。因產品存在缺陷造成損害要求賠償的請求權,在造成損害的缺陷產品交付最初消費者滿10年喪失;但是,尚未超過明示的安全使用期的除外。

  54.關于價格總水平影響因素的說法,正確的是( )。

  A.從長期來看,價格總水平的變動與總產出的變化呈同方向變動

  B.價格總水平的變動與貨幣供給量呈反方向變動

  C.如果總需求增長慢于總供給的增長,價格總水平就有可能上升

  D.從長期來看,總供給變動與價格總水平無關

  答案:D

  解析:考核第7章第4節。從長期來看,總供給不受價格總水平的影響。價格總水平的變動與貨幣供給量同方向變動;總需求增長慢于總供給,價格總水平下降。

  55.國際貨幣體系的核心機構是( )。

  A.國際復興開發銀行

  B.國際金融公司

  C.國際清算銀行

  D.國際貨幣基金組織

  答案:D

  解析:考核第21章。國際貨幣體系的核心內容是“國際貨幣基金組織”。

  56.在街邊或居民小區攔住行人進行調查的抽樣方法屬于( )。

  A.方便抽樣

  B.判斷抽樣

  C.自愿抽樣

  D.配額抽樣

  答案:A

  解析:考核第24章中的抽樣調查的方式。非概率抽樣方法中的方便抽樣就是憑著方便抽取樣本。街頭攔截式的調查方式屬于方便抽樣。

  57.一方以欺詐手段訂立的損害國家利益的合同屬于( )。

  A.有效的合同

  B.效力待定的合同

  C.無效的合同

  D.可撤銷的合同

  答案:C

  解析:考核第34章第2節。本題通過“國家利益”可選擇“無效合同”。

  58.美國經濟學家費雪提出了交易方程式MV=PT,其主要結論是( )。

  A.物價水平決定貨幣流通速度

  B.貨幣流通速度決定物價水平

  C.貨幣量決定物價水平

  D.商品和勞務的交易

  答案:C

  解析:考核第17章第1節。費雪的現金交易數量說的結論是貨幣量決定物價水平。

  59.下列政策措施中,不屬于財政配置社會資源的機制和手段的是( )。

  A.降低個人所得稅稅率

  B.優化財政支出結構

  C.確定公共需要范圍

  D.調節社會投資方向

  答案:A

  解析:考查第11章第三節財政的基本職能中資源配置職能的機制和手段。包括:(1)根據政府職能的動態變化確定社會公共需要的基本范圍;(2)優化財政支出結構;(3)為公共工程提供必要的資金保障;(4)通過政府直接投資、財政貼息、稅收優惠等方式,引導和調節社會投資方向;(5)通過實行部門預算制度、建立國庫集中收付制度和績效評價制度等體制、機制改革提高財政自身管理和運營效率。

  60.在會計核算的基本前提中,界定會計核算空間范圍的是( )。

  A.持續經營

  B.會計期間

  C.會計主體

  D.貨幣計量

  答案:C

  解析:界定會計核算空間范圍的是會計主體假設?己说27章會計概述。

  61.根據2014年某城市金融業和制造業各1000人的年薪樣本數據來比較這兩個行業,從業人員年薪的離散程度,應采用的統計量是( )。

  A.標準分數

  B.變異系數

  C.相關系數

  D.偏態系數

  答案:B

  解析:本題較為靈活?己说23章中的離散系數。本題通過題干中的“離散程度”判斷應選擇反應離散程度的指標。離散系數也稱為變異系數,消除了測度單位和觀測值水平不同的影響。

  62.如果一個經濟體在經濟運行處于低谷時的經濟增長為負增長,即經濟總量GDP絕對減少,具有這種情形特征的經濟周期稱為( )。

  A.中周期

  B.長波循環周期

  C.增長型周期

  D.古典型周期

  答案:D

  解析:考核第8章。負增長——古典型經濟周期;正增長——增長型經濟周期。

  63.財政部門在中國人民銀行開設的用于記錄核算財政預算資金和納入預算管理的政府性基金的收入和支出的賬戶是( )。

  A.國庫單一賬戶

  B.財政部門零余額賬戶

  C.預算單位零余額賬戶

  D.特設賬戶

  答案:A

  解析:考核第31章第2節。本題稍偏。

  國庫單一賬戶反映財政預算資金和納入預算管理的政府性基金的收入和支出。國庫單一賬戶在財政總預算會計中使用,行政單位和事業單位會計中不設置該賬戶。

  64.下列生產方式中,屬于公共物品典型生產方式的是( )。

  A.特許經營

  B.私人經營

  C.社會組織生產

  D.政府生產

  答案:D

  解析:考核第11章第1節。政府生產和合同外包是兩種典型的公共物品生產方式。

  65.兩種商品的需求交叉彈性系數為正數,表明這兩種商品的關系屬于( )。

  A.互補關系

  B.替代關系

  C.正反饋關系

  D.無關產品關系

  答案:B

  解析:考核第1章第4節。需求交叉彈性是正值,說明兩種商品是替代品。

  66.1975年2月,西方十國集團以及瑞士和盧森堡共12個國家的中央銀行成立了巴塞爾銀行監管委員會,其發起機構是( )。

  A.世界銀行

  B.國際貨幣基金組織

  C.國際清算銀行

  D.歐洲復興開發銀行

  答案:C

  解析:本題極偏?己说20章第5節,教材159頁倒數第4段。為維護成員國的共同利益,加強監管合作,統一監管原則和標準,1975年2月,由國際清算銀行發起成立了巴塞爾銀行監管委員會。

  67.回歸模型的決定系數的取值范圍是( )。

  A.-1到0之間

  B.0到1之間

  C.-1到1之間

  D.負無窮到正無窮之間

  答案:B

  解析:考核第25章第3節。決定系數的取值在0到1之間,大體說明了回歸模型所能解釋的因變量變化占因變量總變化的比例。決定系數越接近1,回歸直線的擬合效果較好。

  68.根據國家有關法律法規,按照統一表示、統一指標、統一報送時間,自上而下地統一布置、自下而上地逐級提供基本統計數據,這種統計調查方式稱為( )。

  A.統計報表

  B.抽樣調查

  C.普查

  D.重點調查

  答案:A

  解析:考核第22章第4節。本題較偏,但可通過題目基本表述判斷是“統計報表”。

  69.假設某企業2014年實現營業收入8200萬元,發生營業成本4400萬元,繳納營業稅及附加451萬元,發生營業費用1200萬元、管理費用850萬元、財務費用200萬元;取得投資收益100萬元、營業外收入200萬元;發生營業外支出40萬元,則該企業2014年的營業利潤是( )萬元。

  A.1099

  B.1299

  C.1359

  D.1399

  答案:B

  解析:考核第29章中營業利潤的計算。本題采用排除法計算。投資收益、營業外收入、營業外支出均不影響營業利潤。營業利潤=8200-4400-451-1200-850-200=1099萬元。

  70.經濟發展的核心是( )。

  A.經濟快速增長

  B.人民生活水平持續提高

  C.第三產業比重逐漸提高

  D.農村人口向城市轉移

  答案:B

  解析:考核第8章第8節。經濟發展的核心是人民生活水平的持續提高。

  二、多項選擇題

  71.納入到我國社會融資規模統計范疇的機構或市場包括( )。

  A.銀行

  B.證券市場

  C.中間業務市場

  D.財政部門

  E.保險市場

  答案:ABCE

  解析:考核第17章第2節。社會融資規模,從機構看,包括證券市場、銀行、保險市場、中間業務市場。

  72.關于中國經濟發展新常態的說法,正確的是( )。

  A.經濟增長從高速增長轉向中高速增長

  B.經濟發展方式從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長

  C.經濟發展動力從要素投資驅動轉向創新驅動

  D.貨幣政策從寬松轉向緊縮

  E.財政政策從積極轉向穩健

  答案:ABC

  解析:考核第8章第3節,經濟發展新常態特征:

  (1)中高速——經濟從高速增長轉向中高速增長;

  (2)經濟發展方式從規模速度型粗放增長轉向質量效率型集約增長;

  (3)新動力——由要素驅動轉向創新驅動

  73.我國事業單位會計制度規定,事業單位財務報表應當包括( )。

  A.資產負債表

  B.財政撥款收入支出表

  C.財政支出表

  D.財政補助收入支出表

  E.會計報表附注

  答案:ACD

  解析:考核第31章第3節。事業單位會計報表包括資產負債表、收入支出表、財政補助收入支出表。

  74.關于稅制要素的說法,正確的是( )。

  A.納稅人只能是法人

  B.納稅期限是稅法規定的納稅人發生納稅義務后向國家繳納稅款的期限

  C.納稅地點和納稅義務發生地總是一致的

  D.稅率是稅法規定的應征稅額與征稅對象之間的比例

  E.課稅對象是不同稅種間相互區別的主要標志

  答案:BDE

  解析:考核第13章第2節。納稅人既可以是法人也可以是自然人;納稅地點和納稅義務發生地不一定一致(如與總公司不在同一地點的分公司利潤在總公司匯總納稅);對于納稅期限、稅率、課稅對象的表述均正確。

  75.在某城市的一項在職職工亞健康情況抽樣調查中,調查人員先將工作單位按照行業和規模分層,然后在各層內隨機抽取初始單位后,等距抽取5家單位,再對被抽中單位內所有員工進行體檢和調查。該調查中采用的抽樣方法有( )。

  A.分層抽樣

  B.簡單隨機抽樣

  C.配額抽樣

  D.整群抽樣

  E.系統抽樣

  答案:ABDE

  解析:考核第24章抽樣調查,本題運用到的統計方法包括分層抽樣、簡單隨機抽樣、等距抽樣、整群抽樣,整個稱為多階段抽樣。

  76. 下列經濟理論中,屬于財政支出規模增長理論的有( )。

  A.梯度漸進增長理論

  B.非均衡增長理論

  C.政府活動擴張法則

  D.內生增長理論

  E.經濟發展階段增長理論

  答案:ABCE

  解析:考核第12章財政支出理論類型。財政支出增長規模的理論解釋包括政府活動擴張法則、梯度漸進增長理論、鮑莫爾非均衡增長理論、經濟發展階段增長理論、公共選擇學派的解釋。

  77. 關于生產要素供給曲線的說法,正確的有( )。

  A.勞動供給曲線是一條后彎曲線

  B.資本的供給在短期內是一條后彎曲線,在長期內是一條垂直線

  C.土地的供給曲線是一條垂直線

  D.資本的供給在短期內是一條垂直線,在長期內是一條后彎曲線

  E.各種生產要素的供給曲線是相同的

  答案:ACD

  解析:考核第5章,本題很難,寧少選不多選。勞動供給曲線是向后彎曲的;土地的供給曲線是一條垂直線;資本的供給曲線短期內是垂直的,長期是向后彎曲的。

  78.關于信息不對稱和市場失靈的說法,正確的是( )。

  A.信息不對稱會導致道德風險

  B.信息不對稱會導致某些商品或者服務市場出現萎縮甚至消失

  C.通過稅收和貼補手段,可以解決信息不對稱導致的市場失靈

  D.政府可以指定有關商品說明質量標準和廣告等的法律法規,以克服信息不對稱所導致的市場失靈

  E.通過明晰產權可以克服信息不對稱所引起的市場失靈

  答案:ABD

  解析:考核第6章,信息不對稱會出現逆向選擇和道德風險,解決方法是政府可以指定有關商品說明,質量標準和廣告等法律法規。

  79.壟斷市場的特征有( )。

  A.整個行業內容有很多的生產者和消費者

  B.企業生產的產品具有差別性

  C.少數幾個企業控制一個行業的供給

  D.整個行業只有一個生產者

  E.其他企業進入這一市場非常困難

  答案:DE

  解析:考核第4章,完全壟斷市場的特征:一個、無合適替代品、很難。

  80. 同層級的政府間事權及支出責任劃分的原則有( )。

  A.受益原則

  B.效率原則

  C.區域原則

  D.技術原則

  E. 恰當原則

  答案:ABCD

  解析:考核第15章。支出劃分原則技術、效率、區域、受益原則。

  81、下列財富分析指標中,用于分析行政單位財務狀況的有( )。

  A.支出增長率

  B.人均開支

  C.資本收益率

  D.人車比例

  E.資產負債率

  【答案】A,B,D

  【解析】本題考查行政單位財務分析。行政單位財務分析指標主要有:支出增長率、當年預算支出完成率、人均開支、項目支出占總支出的比率、人員支出占總支出的比率、公用支出占總支出的比率、人均辦公使用面積、人車比例等。

  82、下列統計量中,容易受極端值影響的有()。

  A. 均值

  B. 方差

  C. 眾數

  D.中位數

  E.標準差

  【答案】ABE

  【解析】容易受極端值影響的是方差、標準差、均值?己私滩23章

  83、商業銀行在辦理境外直接投資人民幣結算業務時應履行的義務包括()。

  A. 嚴格遵守“事前管理”的原則進行審查

  B. 嚴格進行交易真實性和合規性審查

  C. 按照規定報送信息

  D. 履行反洗錢業務

  E. 履行反恐融資業務

  【答案】BCDE

  【解析】考核第21章,題目較偏。商業銀行在辦理境外直接投資人民幣業務時應履行下列義務:嚴格進行交易真實性和合規性審查;按照規定報送信息;履行反洗錢和反恐融資業務。

  84、下列會計工作中,屬于管理會計范疇的有()。

  A. 會計計量

  B. 預測分析

  C .全面分析

  D .會計報告

  E. 責任會計

  【答案】BCE

  【解析】考核第27章。管理會計范疇包括預測、決策、預算、成本控制和責任會計

  85、通常情況下,貨幣政策目標一經確定,中央銀行選擇相應中介目標時依據的原則包括()。

  A. 可控性原則

  B. 可測性原則

  C. 連續性原則

  D. 相關性原則

  E. 可逆性原則

  【答案】ABD

  【解析】考核第18章。中央銀行選擇中介目標的原則是兩可一相關,即可控性、可測性和相關性。

  86、被稱為2003年新巴塞爾資本協議“支柱”的內容包括()。

  A. 資本組成

  B. 風險管理權重

  C . 最低資本要求

  D. 監管當局的監督檢查

  E. 市場約束

  【答案】CDE

  【解析】考核第20章。2003年新巴塞爾資本協議的內容包括最低資本要求、監管當局的監督檢查、市場約束。

  87、下列借貸記賬法試算平衡的等式中,正確的有( )。

  A.全部資產賬戶本期借方發生額合計=全部資產賬戶本期貸方發生額合計

  B.全部會計科目本期借方發生額合計=全部資產賬戶本期貸方發生額合計

  C.全部會計科目借方期末余額合計=全部會計科目貸方期末余額合計

  D.全部資產賬戶借方期末余額合計=全部權益賬戶借方期末余額合計

  E.全部會計科目借方期初余額合計=全部會計科目貸方期初余額合計

  【答案】ABC

  【解析】全部會計科目借方合計=全部會計科目貸方合計。 教材第28章第3節

  88、關于不可抗力的說法,正確的有()。

  A. 不可抗力只要發生就構成違約的免責事由

  B. 不可抗力包括客觀情況和主觀情況

  C. 不可抗力屬于事件的范疇

  D. 不可抗力具有不可預測性

  E. 不可抗力具有不可避免性和不可克服性

  【答案】CDE

  【解析】考核第34章第6節。不可抗力是指不能預見、不能避免并不能克服的客觀情況。不可抗力僅指客觀情況,屬于事件范疇,并不包括民事主體行為。

  89、關于定金的說法,正確的有()。

  A. 定金和違約金無本質不同

  B. 定金合同是實踐合同

  C. 定金數額由法律直接規定

  D. 定金罰則與違約金可以并用

  E. 定金的擔保作用是通過定金罰則體現的

  【答案】BE

  【解析】考核第34章。定金合同屬于實踐合同、定金的擔保作用是通過定金罰則體現的。

  90、中央銀行向商業銀行提供的服務包括()。

  A. 集中管理商業銀行繳存的存款準備金

  B. 保管外匯和黃金儲備

  C. 作為商業銀行的最后貸款人

  D. 提供全國清算業務

  E. 代理發行國家債券

  【答案】ACD

  【解析】考核第18章。中央銀行向商業銀行提供的業務有集中準備金、最后貸款人和全國 。

  91.我國財政政策性資金的支付方式包括( )

  A.財政直接支付

  B.財政轉移支付

  C.銀行扣款

  D.企業直接支付

  E.財政授權支付

  答案:AE

  解析:考核第31章。財政性質資金的支付方式包括財政直接支付以及財政授權支付。

  92.普查的特點有( )

  A.使用范圍較廣,使用與各個領域

  B.需要耗費大量的人力、物力和財力

  C.周期性的普查通常需要間隔較長時間

  D.規;潭容^高

  E.一般需要規定統一的標準調查時間

  答案:BCDE

  解析:考核第22章第4節。普查的特點包括需要耗費大量的人力、物力和財力;周期性的普查通常需要較長時間;一般需要規定統一標準調查時間。

  93.我國現階段規范財政轉移支付制度的任務有( )

  A.重點增加對革命老區、名族地區、邊疆地區、貧困地區的轉移支付

  B.促進地區間財力均衡

  C.增加一般性轉移支付規模和比例

  D.清理規范專項轉移支付項目

  E.增加專項轉移支付項目

  答案:ABCD

  解析:

  (1)完善一般性轉移支付的穩定增長機制;增加一般性轉移支付規模和比例。促進地區財力平衡,重點增加對革命老區、名族地區、邊疆地區、貧困地區的轉移支付。

  (2)清理、整合、規范專項轉移支付項目

  94.關于公司住所制度的說法,正確的有( )。

  A.公司必須有住所

  B.公司章程中應當載明公司住所

  C.公司可以登記多個住所

  D.公司分支機構以及主要業務經營地為住所

  E.公司住所的變更以登記為要件

  答案:ABE

  解析:考核第35章。

  (1) 公司以其主要辦事機構所在地為住所

  (2) 公司住所必須在公司章程中載明

  (3) 登記公司住所只能有一個,且必須在登記機關管轄區內

  (4) 設有分支機構的,以總公司的所在地為住所。

  (5) 公司住所的而確定和變更以登記為要件,不經登記的公式住所,不得對抗第三人。

  95.關于生產要素市場理論的說法,正確的有( )

  A.工資增加的替代效應表現為勞動供給增加

  B.各種生產要素的供給曲線都是后彎曲線

  C.生產者對于生產要素的要求是聯合曲線

  D.完全競爭生產者的要素供給曲線為水平線

  E.完全競爭生產者的要素需求曲線是向下方傾斜的

  答案:ACDE

  解析:考核第5章,本題內容考核較廣泛;但不算偏。

  工資增加的替代效應表現為勞動供給增加;生產者對生產要素的需求是聯合需求;完全競爭生產者的要素供給曲線為水平線;完全競爭生產者的要素需求曲線向右下方傾斜。

  96、某企業員工年收入數據分布的偏態系數為3.0,則該組數據的分布形態為()。

  A. 右偏

  B. 左偏

  C. 嚴重傾斜

  D. 輕度傾斜

  E. 中度傾斜

  【答案】AC

  【解析】考核第23章第3節。偏態系數等于3,說明該組數據是嚴重右偏。

  97、用人單位依法可單方解除勞動合同的情形包括()。

  A. 勞動者在試用期間被證明不符合錄用條件的

  B. 女職工在哺乳期間的

  C. 勞動者被依法追究刑事責任的

  D. 因勞動者過錯致使勞動合同無效的

  E. 勞動者因公負傷并確認失去勞動能力的

  【答案】ACD

  【解析】考核第36章。用人單位依法可單方解除勞動合同的情形有:

 、僭囉闷谄陂g被證明不符合錄用條件;

 、趪乐剡`反用人單位的規章制度;

 、蹏乐厥、營私舞弊,給用人單位造成重大影響;

 、軇趧诱咄瑫r與其他用人單位建立勞動合同,對完成本單位的工作任務造成嚴重影響,或者經用人單位提出,拒不改正的;

 、輨趧诱哌^錯致使勞動合同無效的;

 、迍趧诱弑灰婪ㄗ肪啃淌仑熑蔚

  98、能夠導致某種商品的需求曲線發生轉移的因素包括()。

  A. 該商品自身的價格

  B. 消費者偏好

  C. 消費者收入

  D.價格彈性

  E. 生產成本

  【答案】BC

  【解析】考核第一章中需求曲線的移位。消費者收入與消費者偏好會導致需求曲線移位。

  99、根據我國《存款保險條例》,存款保險基金的運用形式有()。

  A. 存放于中國人民銀行

  B. 投資政府債券

  C. 投資信用等級較低的金融債券

  D. 投資中央銀行票據

  E. 國務院批準的其他資金運用形式

  【答案】ABDE

  【解析】考核第19章存款保險制度。存款保險基金的運用方式如下:

 、俅娣庞谥袊嗣胥y行

 、谕顿Y政府債券、中央銀行票據、信用等級較高的金融債券和其他高等級債券

 、蹏鴦赵号鷾实钠渌Y金運用形式

  100、根據抽樣調查數據中人均收入和人均可支配消費進行回歸分析,得到估計的一元線性回歸模型Y=1000+0.7X,(X,人均可支配收入;Y,人均消費,單位為元),關于該回歸模型的說法,正確的是()。

  A. 人均可支配收入每增加1元,人均消費將平均增長0.7元

  B. 人均可支配收入每減少1元,人均消費將平均增長0.7元

  C. 人均可支配收入每增加1元,人均消費將平均增長0.7%

  D. 當人均可支配收入為20000元時,,人均消費將為15000

  E. 人均可支配收入每減少1%,人均消費將平均增長7%

  【答案】AD

  【解析】考核第25章回歸方程。

  Y=1000+0.7X,X為人均收入、Y為人均消費。

  當人均可支配收入增加1元時,Y增加額=(1000+0.7×1)-(1000+0.7×2)=0.7*增加的X=0.7×1=0.7,即當人均可支配收入每增加1元,人均消費將平均增長0.7元。A選項正確。

  當人均可支配收入為20000元時,人均消費=1000+0.7×20000=15000元。D選項正確。

  101.我國現階段實施全面規范、公開透明的預算制度,其主要內容有( )。

  A.實行中期財政規劃制度

  B.加強結轉結余資金管理

  C.清理規范稅收優惠政策

  D.清理壓縮政府采購規模

  E.推進預算決算公開

  答案:ABCE

  解析:考核第14章最后一節。規范、公開透明的預算管理制度的內容包括:

  (一)完善政府預算體系

  (二)推進預算、決算公開

  (三)實行中期財政規劃制度

  (四)建立跨年度預算平衡機制

  (五)清理規范稅收優惠政策

  (六)加強結轉結余資金管理

  (七)建立權責發生制的政府綜合財務報告制度

  102.關于就業和失業的說法,正確的有( )。

  A.失業是指由勞動能力并愿意就業但在目前沒有從事有報酬或者收入的工作的現象

  B.努力擴大就業減少失業,是提高人民生活水平的重要途徑

  C.促進經濟增長是增加就業的主要途徑

  D.如果第三產業在GDP中所占比例較大,則就業彈性較高

  E.解決自愿失業是宏觀經濟調控的重點

  答案:ABCD

  解析:本題知識點較多,考核第9章第3節。失業是指由勞動能力并愿意就業但在目前沒有從事有報酬或者收入的工作的現象,A選項正確;擴大就業,減少失業是提高人民生活水平的重要途徑,B選項正確;促進經濟增長是增加就業的主要途徑,C選項正確;如果第三產業在GDP中所占比例較大,則就業彈性高,D選項正確;解決非自愿失業是宏觀經濟調控的重點,E選項錯誤。

  103.下列用于抵押的財產中,進行抵押登記后抵押權才能生效的有( )。

  A.正在建造的建筑物

  B.生產設備和原材料

  C.交通運輸工具

  D.正在建造的航空器

  E.建設用地使用權

  答案:AE

  解析:考核第33章第4節。抵押登記的是不動產,本題選擇正在建造的建筑物及建設用地使用權。

  104.在經濟過熱、出現通貨膨脹時,政府可使用的財政政策主要有( )。

  A.減少貨幣發行量

  B.提高利率

  C.減少財政支出

  D.增加稅收

  E.降低稅率

  答案:CD

  解析:考核第17章。本題需關注“財政政策”所以應選擇減少財政支出,增加稅收的政策。

  105.下列物權中,屬于從物權的有( )。

  A.所有權

  B.抵押權

  C.留置權

  D.地役權

  E.質權

  答案:BCDE

  解析:考核第33章第1節。從物權包括所有的擔保物權(抵押、質押、留置)和用益物權中的地役權。

  更多相關資訊資格類考試信息盡在起步網校www.hgwzm.tw  ,如果你想要獲得更多的相關信息,快快關注我們吧!這里為你提供了更多的課程輔導全真試題!祝您早日成功!

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 北京赛车PK10开奖号码结果 全天北京PK10在线计划 幸运飞艇开奖记录网 北京pk10在线计划 腾讯分分彩判断大小