北京赛车PK10开奖号码结果歡迎您的到來!

網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2018年安全師法律法規考試真題及答案

2019-08-26   瀏覽數:

  2018年安全師法律法規考試真題及答案
  注冊安全工程師考試關注度越來越高,報考人數也是逐年增加,考試難度和通過率怎么樣呢?以下是起步網校小編為大家整理的2018年安全師法律法規考試真題及答案,希望對你有所用!
  一、單項選擇題(共70題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)。
  1.關于法的效力的說法,正確的是()。
  A.憲法和法律具有最高的法律效力
  B.行政法規和地方性法現具有同等效力
  C.地方性法規和地方政府規章具有同等效力
  D.部門規章和地方政府規章具有同等效力
  答案
  【答案】D
  【解析】本題考查法的效力。
  選項A錯誤,《立法法》第八十七條規定,憲法具有最高的法律效力,一切法律、行政法規、地方性法規、自治條例和單行條例、規章都不得同憲法相抵觸。
  選項B錯誤,第八十八條規定,行政法規的效力高于地方性法規、規章。
  選項C錯誤,第八十九條規定,地方性法規的效力高于本級和下級地方政府規章。
  選項D正確,第九十一條規定,部門規章之間、部門規章與地方政府規章之間具有同等效力,在各自的權限范圍內施行。
  2.根據《安全生產法》,關于安全生產基本規定的說法,正確的是()。
  A.安全生產工作應當建立生產經營單位負責、專業服務機構參與,管監察部門監管,行業自律和社會監督的機制
  B.國務院和縣級以上地方各級人民政府對安全生產工作實施綜合監督管理
  C.工會對生產經營單位的安全生產工作實施監督管理,維護職工安全生產方面的合法權益
  D.生產經營單位委托專業服務機構提供安全生產技術,管理服務的,保證安全生產的責任仍由本單位負責
  答案
  【答案】D
  【解析】選項A錯誤,第三條規定安全生產工作應當建立生產經營單位負責、職工參與、政府監管、行業自律和社會監督的機制。
  選項B錯誤,第九條規定,國務院和縣級以上地方各級人民政府安全生產監督管理部門對安全生產工作實施綜合監督管理,而不是政府
  選項C錯誤,第七條生產經營單位的工會依法組織職工參加本單位安全生產工作的民主管理和民主監督,維護職工在安全生產方面的合法權益。生產經營單位制定或者修改有關安全生產的規章制度,應當聽取工會的意見。
  選項D正確,第十三條依法設立的為安全生產提供技術、管理服務的機構,依照法律、行政法規和執業準則,接受生產經營單位的委托為其安全生產工作提供技術、管理服務。
  生產經營單位委托前款規定的機構提供安全生產技術、管理服務的,保證安全生產的責任仍由本單位負責。
  3.某化工公司為某跨國集團公司的子公司,集團公司董事長李某為集團公司和化工公司的法定代表人。李某長期在海外總部工作,不負責化工公司的日常工作,化工公司總經理張某自2014年12月起一直因病在醫院接受治療,張某生病期間由副總經理王某全面主持化工公司的工作,副總經理趙某具體負責安全生產管理工作。2016年5月,該化工公司發生爆炸,造成5人死亡、12人受傷。根據《安全生產法》,針對該起事故,應當以化工公司主要負責人身份被追究法律責任的是()。
  A.李某
  B.張某
  C.王某
  D.趙某
  答案
  【答案】C
  【解析】第五條生產經營單位的主要負責人對本單位的安全生產工作全面負責。
  當董事長或者總經理長期缺位(因生病、學習等情況不能主持全面領導工作)時,將由其授權或者委托的副職或者其他人主持生產經營單位的全面工作。如果在這種情況下發生安全生產違法行為或者生產安全事故需要追究責任時,將長期缺位的董事長或者總經理作為責任人既不合情理又難以執行,只能追究其授權或者委托主持全面工作的實際負責人的法律責任。
  綜上所述,本題王某為主要負責人。
  4.甲公司為紡織企業,有從業人員500人;乙公司為危險化學品生產企業,有從業人員150人;丙公司為食品生產企業,有從業人員的95人;丁公司為建筑施工企業,有從業人員85人,根據《安全生產法》,()應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。
  A.甲公司
  B.乙公司
  C.丁公司
  D.丙公司
  答案
  【答案】D
  【解析】第二十一條礦山、金屬冶煉、建筑施工、道路運輸單位和危險物品的生產、經營、儲存單位,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。
  前款規定以外的其他生產經營單位,從業人員超過一百人的,應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員;從業人員在一百人以下的,應當配備專職或者兼職的安全生產管理人員。
  綜上分析:甲、乙、丁公司應當設置安全生產管理機構或者配備專職安全生產管理人員。
  5.根據《交全生產法》,下列生產經營單位的工作中,屬于安全生產管理人員職責的是()。
  A.健全本單位安全生產責任制
  B.組織制定并實施本單位的事故應急救援預案
  C.如實記錄本單位安全生產教育和培訓情況
  D.保證本單位安全生產投入的有效實施
  答案
  【答案】C
  【解析】本題考查主要負責人與安全生產管理人員職責的區分。
  第二十二條生產經營單位的安全生產管理機構以及安全生產管理人員履行下列職責:
  (一)組織或者參與擬訂本單位安全生產規章制度、操作規程和生產安全事故應急救援預案;
  (二)組織或者參與本單位安全生產教育和培訓,如實記錄安全生產教育和培訓情況;
  (三)督促落實本單位重大危險源的安全管理措施;
  (四)組織或者參與本單位應急救援演練;
  (五)檢查本單位的安全生產狀況,及時排查生產安全事故隱患,提出改進安全生產管理的建議;
  (六)制止和糾正違章指揮、強令冒險作業、違反操作規程的行為;
  (七)督促落實本單位安全生產整改措施。
  6.根據《安全生產法》,關于建設項目安全設施“三同時”的說法,正確的是()
  A.新建項目安全設施必須與主體工程同時設計、施工、投入生產和使用,改建項目安全設施則不需要同時設計、施工、投入生產和使用
  B.改擴建項目安全設施報經有關部門批準,可以在批準期限內遲于主體工程施工
  C.建設項目安全設施竣工后必須經建設行政主管部門驗收合格,方可投入使用
  D.礦山建設項目的施工單位按照批準的安全設施設計施工,并對安全設施的工程質量負責
  答案
  【答案】D
  【解析】選項A、B錯誤,新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用。
  選項C錯誤,建設項目安全設施竣工后必須經建設單位驗收合格,方可投入使用。安全生產監督管理部門應當加強對建設單位驗收活動和驗收結果的監督核查。(新安法改過的,以前是安監局驗收)
  7.根據《安全生產法》,從業人員安全生產權利與義務包括()。
  A.發現直接危及人身安全的緊急情況時,從業人員有權立即撤離作業現場
  B.從業人員有權拒絕接受生產經營單位提供的安全生產教育培訓
  C.從業人員發現事故隱患,立即報告現場安全管理人員或者本單位負責人
  D.從業人員受到事故傷害獲得工傷保險后,不再享有獲得民事賠償的權利
  答案
  【答案】A
  【解析】選項A正確,第五十二條規定,從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所。
  選項B錯誤,第五十五條從業人員應當接受安全生產教育和培訓,掌握本職工作所需的安全生產知識,提高安全生產技能,增強事故預防和應急處理能力。(應當=必須),即不得拒絕。
  選項C錯誤,第四十三條規定,生產經營單位的安全生產管理人員對檢查中發現的安全問題,應當立即處理;不能處理的,應當及時報告本單位有關負責人,有關負責人應當及時處理。
  選項D錯誤,第五十三條規定,因生產安全事故受到損害的從業人員,除依法享有工傷保險外,依照有關民事法律尚有獲得賠償的權利的,有權向本單位提出賠償要求。
  8.兩家公司在同一作業區域內進行生產經營活動,為避免危及對方生產安全,兩家公司簽訂了安全生產管理協議,明確了各自安全職責和應當采取的安全措施。根據《安全生產法》,兩家公司應當()進行安全檢查與協調。
  A.指定專職或者兼職安全生產管理人員
  B.指定專職安全生產管理人員
  C.指定兼職安全生產管理人員
  D.指定專職、兼職安全管理人員或者委托具有國家規定專業技術資格的工程技術人員
  答案
  【答案】B
  【解析】第四十五條規定,兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動,可能危及對方生產安全的,應當簽訂安全生產管理協議,明確各自的安全生產管理職責和應當采取的安全措施,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調。
  9.根據《安全生產法》,負有安全監管職責的部門,在依法開展安全生產監督檢工作時,可以履行的職權包括()。
  A.現場檢查權、當場處理權、查封扣押權
  B.現場檢查權、查封扣押權、行政拘留權
  C.當場處理權、緊急處置權、停水停電權
  D.當場處理權、查封扣押權、停產關閉權
  答案
  【答案】A
  【解析】第六十二條安全生產監督管理部門和其他負有安全生產監督管理職責的部門依法開展安全生產行政執法工作,對生產經營單位執行有關安全生產的法律、法規和國家標準或者行業標準的情況進行監督檢查,行使以下職權:(一)現場檢查權(二)當場處理權(三)緊急處置權(四)查封扣押權。
  10.安全監管執法人員按照安全生產監督檢查計劃對某化工企業進行現場安全檢查根據《安全生產法》,關于安全生產監督檢查的說法,正確的是()。
  A.對該企業的所有檢查情況一律公開
  B.該企業生產活動應當服從檢查需要
  C.應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及處理情況,作出書面記錄
  D.如該企業負責人拒絕在檢查記錄上簽字,應當給予警告和罰款處罰
  答案
  【答案】C
  【解析】選項A錯誤,第六十四條規定,安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件;對涉及被檢查單位的技術秘密和業務秘密,應當為其保密。
  選項B錯誤,第六十二條規定,監督檢查不得影響被檢查單位的正常生產經營活動。
  選項C正確,第六十五條規定,安全生產監督檢查人員應當將檢查的時間、地點、內容、發現的問題及其處理情況,作出書面記錄,并由檢查人員和被檢查單位的負責人簽字。被檢查單位的負責人拒絕簽字的,檢查人員應當將情況記錄在案,并向負有安全生產監督管理職責的部門報告。因此,選項D錯誤。
  11.劉某為縣安全監管部門一名工作人員,按照部門工作安排,劉某對轄區內甲、乙、丙、丁4家企業進行安全生產檢查。根據《安全生產法》,下列劉某執法檢查的做法中,正確的是()。
  A.對乙企業檢查時,為保證檢查效果,劉某要求企業先停產配合檢查
  B.對丙企業檢查時,未隨身攜帶安全生產執法證件,劉某向該企業負責人說明情況后繼續進行安全檢查
  C.對丁企業檢查時,發現情節較為嚴重的安全生產違法行為,因與該企業負責人熟識,劉某作出限期改正、不予行政處罰的決定
  D.對甲企業檢查時,發現重大生產安全事故隱患,因隱患排除過程無法保證安全,劉某責令企業立即撤出作業人員、暫時停產停業
  答案
  【答案】D
  【解析】選項A錯誤,監督檢查不得影響被檢查單位的正常生產經營活動。
  選項B錯誤,安全生產監督檢查人員執行監督檢查任務時,必須出示有效的監督執法證件。
  選項C錯誤,監督檢查人員對檢查中發現的安全生產違法行為,當場予以糾正或者要求限期改正;對依法應當給予行政處罰的行為,依照本法和其他有關法律、行政法規的規定作出行政處罰決定。
  選項D正確,對檢查中發現的事故隱患,應當責令立即排除;重大事故隱患排除前或者排除過程中無法保證安全的,應當責令從危險區域內撤出作業人員,責令暫時停產停業或者停止使用相關設施、設備;重大事故隱患排除后,經審查同意,方可恢復生產經營和使用。
  12.根據《安全生產法》,關于項目發包安全管理的說法,正確的是()。
  A.甲公司將生產經營項目發包給不具備安全生產條件的乙公司,則甲公司必須將乙公司的安全生產工作統一管理起來,確保安全生產
  B.甲公司在任何情況下都不得將生產經營項目發包給不具備安全生產條件的丙
  C.甲公司將生產經營項目發包給丁公司,甲公司應當與丁公司簽訂專門的安全生產管理協議,明確由甲公司或者丁公司對該項目的安全生產工作進行統協調,管理
  D.甲公司將生產經營項目發包給戊公司,應當與戊公司簽訂專門的安全生產管理協議,或者在發包合同中約定各自的安全生產管理職責,并明確戊公司對該項目的安全生產工作統一管理
  答案
  【答案】B
  【解析】第四十六條生產經營單位不得將生產經營項目、場所、設備發包或者出租給不具備安全生產條件或者相應資質的單位或者個人。
  *生產經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢查,發現安全問題的,應當及時督促整改。
  13.根據《安全生產法》,某縣安全監管部門擬對一家違法企業實施停止供電的強制措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前()通知該企業。
  A.12小時
  B.48小時
  C.24小時
  D.72小時
  答案
  【答案】C
  【解析】第六十七條規定,負有安全生產監督管理職責的部門相關規定采取停止供電措施,除有危及生產安全的緊急情形外,應當提前二十四小時通知生產經營單位。
  14.某大型建筑施工企業有職工1500人,其中管理人員160人,根據《安全生產法》,關于該企業應急救援的說法,正確的是()。
  A.可以不建立應急救援組織,但必須配備必要的應急救援器材、設備
  B.應當指定兼職的應急救援人員,并配備必要的應急救援器材、設備
  C.可以不建立應急救援組織,但應當委托外部應急救援機構開展應急管理工
  D.應當建立應急救援組織,并配備必要的應急救援器材、設備
  答案
  【答案】D
  【解析】第七十九條*危險物品的生產、經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。
  15.根據《安全生產法》,關于生產安全事故應急救援與調查處理的說法,正確的是()。
  A.除尚未查清傷亡人數、財產損失等原因外,必須立即將事故報告當地安全監管部門
  B.生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人
  C.除尚未核實事故起因和傷亡人數等原因外,不得遲報事故
  D.除確有必要并經有關部門批準,不得故意破壞事故現場和毀滅有關證據
  答案
  【答案】B
  【解析】第八十條*生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。
  單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失,并按照國家有關規定立即如實報告當地負有安全生產監督管理職責的部門,不得隱瞞不報、謊報或者遲報,不得故意破壞事故現場、毀滅有關證據。
  16.根據《安全生產法》,關于事故發生時生產經營單位相關負責人職責的說法,正確的是()。
  A.生產經營單位發生較大及以上生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,一般事故由安全生產管理機構負責人組織搶救
  B.生產經營單位發生任何生產安全事故時,單位的主要負責人都應當立即組織搶救
  C.生產經營單位發生重大及以上生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,一般事故由單位安全生產管理機構負責人組織搶救,較大事故由單位分管負責人組織搶救
  D.生產經營單位發生特別重大生產安全事故時,單位的主要負責人應當立即組織搶救,重大及以下事故由單位其他負責人協同有關部門負責人組織搶救
  答案
  【答案】B
  【解析】第八十條*生產經營單位發生生產安全事故后,事故現場有關人員應當立即報告本單位負責人。單位負責人接到事故報告后,應當迅速采取有效措施,組織搶救,防止事故擴大,減少人員傷亡和財產損失。
  17.某安全評價服務中心為一家生產劇毒磷化物的企業進行安全評價,收取9萬元服務費,出具了虛假安全評價報告。根據《安全生產法》,安全監管部門應當依法沒收該機構違法所得,并處()的罰款
  A.2萬元以上5萬元以下
  B.5萬元以上10萬元以下
  C.15萬元以上25萬元以下
  D.10萬元以上20萬元以下
  答案
  【答案】D
  【解析】第八十九條承擔安全評價、認證、檢測、檢驗工作的機構,出具虛假證明的,沒收違法所得;違法所得在十萬元以上的,并處違法所得二倍以上五倍以下的罰款;沒有違法所得或者違法所得不足十萬元的,單處或者并處十萬元以上二十萬元以下的罰款。
  本題違法所得為9萬元,不足10萬元。
  18.根據《安全生產法》,關于生產經營單位主要負責人違法行為處罰的說法,正確的是()。
  A.未履行安全生產法規定的安全生產管理職責受撤職處分的,自受處分之日起,七年內不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人
  B.未履行安全生產法規定的安全生產管理職責受刑事處罰的,自刑罰執行完畢之日起,十年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人
  C.未履行安全生產法規定的安全生產管理職責受撤職處分、對特別重大生產安全事故負有責任的,自受處分之日起,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人
  D.未履行安全生產法規定的生產管理職責、對重大生產安全事故負有責任受刑事處罰的,自刑罰執行完畢之日起,終身不得擔任任何生產經營單位的主要負責人
  答案
  【答案】C
  【解析】第九十一條生產經營單位的主要負責人未履行本法規定的安全生產管理職責的,責令限期改正;逾期未改正的,處二萬元以上五萬元以下的罰款,責令生產經營單位停產停業整頓。
  生產經營單位的主要負責人有前款違法行為,導致發生生產安全事故的,給予撤職處分;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。
  生產經營單位的主要負責人依照前款規定受刑事處罰或者撤職處分的,自刑罰執行完畢或者受處分之日起,五年內不得擔任任何生產經營單位的主要負責人;對重大、特別重大生產安全事故負有責任的,終身不得擔任本行業生產經營單位的主要負責人。
  19.根據《礦山安全法》,關于礦山建設安全保障要求的說法,錯誤的是()。
  A.每個礦井必須至少有3個以上能行人的安全出口,出口之間的直線水平距離必須符合礦山安全規程
  B.礦井的提升、運輸系統必須符合礦山安全規程
  C.礦山建設工程必須按照礦山企業的主管部門批準的設計文件施工
  D.礦山必須有與外界相通的、符合安全要求的運輸和通信設施
  答案
  【答案】A
  【解析】《礦山安全法》規定,每個礦井必須有兩個以上能行人的安全出口,出口之間的直線水平距離必須符合礦山安全規程和行業技術規范。
  20.根據《消防法》,應當建立專職消防隊的單位是()。
  A.位于市中心的大型購物超市
  B.位于市中心的大型歌劇院
  C.位于市郊的中型水電站
  D.位于市郊的小型民用機場
  答案
  【答案】D
  【解析】第三十九條下列單位應當建立專職消防隊,承擔本單位的火災撲救工作:
  (一)大型核設施、大型發電廠、民用機場、主要港口;
  (二)生產、儲存易燃易爆危險物品的大型企業;
  (三)儲備可燃的重要物資的大型倉庫、基地;
  (四)第一項、第二項、第三項規定以外的火災危險性較大、距離當地公安消防隊較遠的其他大型企業;
  (五)距離當地公安消防隊較遠的列為全國重點文物保護單位的古建筑群的管理單位。
  以上內容是小編精心為各位考生準備的相關復習資料,更多精品資料盡在起步網校www.hgwzm.tw,此篇文章僅供參考!

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 北京赛车PK10开奖号码结果 全天北京PK10在线计划 幸运飞艇开奖记录网 北京pk10在线计划 腾讯分分彩判断大小